Kemenangan adalah Orang - orang yang telah mencoba terus mencoba dalam menghadapi rintangan halangan yang membuat hatinya bersabar berdoa serta lapang dada dan selalu yakin kepada Allah SWT

Kembang Api


Kamis, 13 Maret 2014

Cara Membuat Bakwan dan Bakso Malang

Hai bunda apa kabarnya nih?, resep komplit akan menyajikan resep aygn pastinya bunda senang membuatkannya untuk keluarga tercinta. Yups, kali ini kita akan mencoba resep bakwan malang yang spesial dan pastinya enak banget. Bakwan malang yang satu ini nantinya akan menghasilkan 10 porsi. Berikut ini cara mebuat dan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat bakwan malang.
Bahan atau bumbu yang diperlukan :
  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 175 gram es batu
  • 2 sendok teh garam batu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pangsit Goreng dan Kuah :
  • 12 lembar kulit pangsit
  • 3 buah tahu putih kecil, potong potong dua segitiga
Bahan Isi Pangsit :
  • 50 gram daging giling
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 110 ml air es
Bahan Kuah :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 300 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat bakwan malang enak :
  1. Masukkan semua bahan bakso ke food processor  dan giling menjadi sampai lembut.
  2. Kemudian rebus air sampai mendidih, bentuk adonan yang sudah lembut menjadi bakso bulat. Masukkan dalam air rebusan yang sudah mendidih. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
  4. Ambil 1/3 adonan isikan ke tahu.
  5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi dan pilin.
  6. Kukus semua bahan sampai matang dalam api sedang kira-kira 20 menit.
  7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  8. Kuah : Rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang dan bawang putih dengan api kecilsampai berkaldu. Saring kaldunya.
  9. Kemudian tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang.
  10. Sambal : Rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Blender halus. Tambahkan garam. masak sampai matang.
  11. Sajikan bakwan dengan sambal.

      

     

     

    Cara Membuat Bakso Malang 

    Berbagai macam jenis bakso tentu sudah banyak anda kenal, bakso yang sering anda nikmati atau yang paling terkenal adalah bakso Solo dan bakso Malang. Meskipun bakso sebenarnya berasal dari dataran China akan tetapi bakso Solo maupun bakso Malang sangat berbeda. Dari bahan pembuatnya saja sudah sangat jauh berbeda unruk bakso China biasanya terbuat dari daging babi atau makanan laut yang warnanya kecoklatan sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang umumnya terbuat dari bahan daging sapi dan berwarna keabu-abuan. Bentuknya juga berbeda bakso China biasanya kurang begitu bulat sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang bentuk nya sangat bulat. Yang lain lagi adalah cara penyajian bakso tersebut, bakso China disajikan dengan kuah sedikit sedangkan bakso yang dikenal di Solo maupun bakso Malang disajikan dengan kuah yang banyak.
    Nah yang akan kita buat kali ini bukan bakso China maupun bakso Solo melainkan bakso Malang. Bakso Malang memiliki ciri khas yang lain dalam penyajiannya seperti beberapa tambahan jenis bakso lain seperti bakso tahu dan juga pangsit, sedangkan Kuah yang banyak menjadi ciri khas yang lain. Saya sendiri sering sekali makan bakso Malang yang sering lewat daerah komplek saat sore hari. Bakso memang cocok dinikmati saat siang atau sore hari sebagai pengganjal perut sebelum kanan malam. Apalagi dengan cuaca dingin seeprti musim hujan seperti ini, makan bakso panas dengan sambal pedas merupakan suatu kenikmatan tersendiri.
    Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat
    Cara membuat bakso Malang tidak sulit dan tidak butuh waktu lama, yang penting sabar saja hehehehe. Ok untuk anda yang sudah pengen banget mencoba kenikmatan bakso Malang akan segera saya bagikan resep spesialnya untuk anda di Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat dalam artikel yang berikut ini.
    Bahan-bahan :
  12. 350 gram daging sapi giling
  13. 50 gram tepung kanji 10 ml air es
  14. 1 butir telur
  15. 4 siung bawang putih
  16. 1/2 sendok teh merica
  17. 2 sendok teh garam

Bahan kuah :
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi (lutut sapi)
  • 2 batang daun bawang (diiris kecil)
  • 10 lembar kulit pangsit (digoreng)
  • 150 gram mi kuning basah
  • 10 tahu goreng (disayat sedikit)
  • bawang goreng secukupnya

Bahan pelengkap :
  • Kecap manis
  • sambal rebus
  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat :
  1. Membuat bakso : Haluskan bawang putih, garam dan merica, lalu masukkan daging sapi giling, campurkan dengan tepung kanji, telur dan air es. Aduk-aduk hingga rata sambil dipadatkan. Ambilah 1/3 dari adonan untuk isian tahu.
  2. Didihkanlah air lalu matikan apinya, buatlah bentuk bulatan bakso dengan ukuran besar dan kecil. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih dan lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  3. Masaklah kembali adonan bakso yang sudah dibulatkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan 1/2 dari adonan kedalam tahu lalu kukuslah sebentar hingga matang.
  5. Membuat Kuah : haluskan bahan berikut, bawang putih, merica dan garam. Rebuslah tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, lanjutkan memasak hingga mendidih dan saringlah air hasil rebusan.
  6. Penyajian : siapkan mangkok, masukkan mi, bakso dan tahu, lalu tuangkan kuah kedalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus dan bakso siap dinikmati.

Nah sangat mudah kan cara membuatnya, dan rasanya hmmmm... sungguh menggoda, apalgi saat musim hujan seperti saat ini, yang penting jangan sampai kebanjiran aja. Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi. Selamat mencoba dan menikmati.
Sumber : 
http://menuinternasional.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-bakso-malang-paling-mantap.html 
http://resep-komplit.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-bakwan-malang-enak.html
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Flag Couter

Flag Counter

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut

NOAH

My Facebook

https://www.facebook.com/rico.adam

Translate

Jam Digital

My Calender

Trafic Feed